Bisnis Tambahan “Penjualan Online” e – commerce

Tugas Entreupreuneur saya lah yang menjadi salah satu inspirasi temen temen yang menjadikan suatu bisnis online mudah untuk menjadi bisnis tambahan kita..
karena salah satu media ini merupakan jalan pintas untuk mendapatkan penghasilan yang cukup.. yah lumayan lah untuk tambah2 uang kost atau uang jajan hehehe.. *maklum anak kost.. πŸ™‚

untuk kali ini saya akan membahas apa seh bisnis online itu atau yang kita sebut biasanya seh “e-commerce”

“e-commerce adalah E Commerce adalah kegiatan – kegiatan bisnis dengan tujuan mengambil keuntungan seperti penjualan, pembelian, pelayanan, informasi, dan perdagangan melalui perantara yaitu melalui suatu jaringan computer, terutama internet.”

ini ada beberapa bentuk e-commerce, diantaranya yaitu :

1. BUsiness to business (B2B)
B2B adalah tipe e commerce yang mengutamakan kerjasama transaksi antar perusahaan dengan menggunakan media elektronik
2. Collaborative Commerce (C Commerce)
Dalam C Commerce, partner bisnis saling bekerjasama secara elektronik.kerjasama ini biasanya terjadi sepanjang rantai produksi suatu barang atau jasa, misalnya produsen dengan distributornya.
3. Bussiness to Consumers (B2C)
Pada B2C, pihak penjual adalah organisasi, sedangkan pihak pembeli biasanya individu
4. Consumers to business (C2B)
C2B dapat mungkin konsumen membuat request akan kebutuhannya terhadap sebuah barang atau jasa kemudian organisasi atau perusahaan bersaing untuk menyediakan barang atau jasa tersebut kepada konsumen.
5. Consumers to Consumers (C2C)
Transaksi antar individu seperti menjual produk atau jasa kepada individu lain
6. IntraBusiness Commerce
Penggunaan E Commerce dalam lingkup internal perusahaan atau organisasi untuk meningkatkan kinerja dan operasi
7. Government to Citizens (G2C)
Pelayanan pemerintah terhadap warga negaranya melalui teknologi E Commerce, selain itu.dapat digunakan untuk kerjasama antara pemerintah dengan pemerintah lain atau dengan perusahaan

nah itu sedikit materi materi dari e-commerce..
sorry kawan hanya introduce aja ko jadi ga perlu pusing yah.

yang saya ambil dari pengalaman saya setelah menjalani bisnis e – commerce adalah dan yang terpenting yaitu :

1. website
“untuk yang ini simple banget.. ya “website” situs dan web itu merupakan terpenting untuk membuat bisnis online klo kita ga punya web kan kita ga akan bisa buat bisnis apa yang kita buat kan :)”

2. planning dan konsep
“this real apa yang kita buat kita harus punya konsep yang kita inginkan tentu juga planning, bisnis yang kita buat itu haru di dasarkan kepada planning yang kita buat guys, misalnya terkadang kita bingung apa sih yang akan kita jadikan suatu bisnis kita, nah yang terpenting bisnis kita itu harus yang TERKREATIF… tuh gan menurut ane. misal, kita ambil sample : bisnis baju, bisnis tas, atau aksesoris lainnya.. haha.. menurut ane udh ga jaman gan, cari ide ide kreatif kita yang apa kita bisa buat”

3. Re-seller
“re seller gan, ini dia kan bingung kita pengen bisnis online tapi kita ga punya MODAL wah pusing gaan… hari gini kita harus cermat, nah dari kita mulai buat web, lalu sudah memersiapkan konsep kita cari reseller yang dekat dan bisa di ajak kompromi soal bisnis gan, klo agan mau bagi 2 tuh hasil income nya tapi klo ane seh ngga, ya pinter2 agan aja gmn bisa me-Lobinya πŸ™‚ hahaha.. cermat yah.”

4. kepercayaan (“Trusted”)
“ya bener kepercayaan antara kita dengan konsumen, ini pokok dari yang terpenting para konsumen tuh melihat kepercayaan kita yang di peroleh gan, jujur ini yang paling fatal, ketika konsumen menginginkan barang yang di pesen barang tsb harus ada dan kita harus siap melayanikonsumen tentang barang kita”

5. delivery order
“yang di inginkan konsumen adalah KEPUASAN nah, klo konsumen sudah merasa puas otomatis mereka akan sering berjualan di produk kita beri mereka kenyamanan atas produk kita dan yang terpenting jangan buat mereka kecewa gan, kita cari lah pengiriman paket yang cpet itu apa, klo ane seh percaya Tiki dan JNE. πŸ˜€ ”

nah mungkin itu tips tips dari ane gan, selamat mencoba ya..
klo ingin konsul lagi lebih jauh bisa kontek ane ko. πŸ™‚

ini ada beberapa website e-commrce buatan temen temen ane mungkin merupakan inspirasi agan semua :

1. Toko Online
http://www.diansuherlianto.com/

2. penjualan jam tangan
http://www.dondy.web.id/

3. Jasa Rias pengantin
http://www.dyethazz.com/

4. penjualan aneka aksesoris
http://www.aam-siti-fatimah.web.id/

5. penjualan aneka distro
http://www.ivandikadinata.web.id/

6. car service
http://nizam.web.id/

7. penjualan ikan hias
http://www.isep.web.id/

8. jersey baju bola
http://reno.web.id/

9. penjualan kripik
http://www.sonjaya-angga.web.id/

10. aksesoris
http://www.ismailadhari.web.id/

11. distro
http://www.opamustopa.com/

12. kaos khilafah
http://www.bandan.web.id/

itu gan pnya temen temen ane…

klo punya ane neh –> penjualan alat alat tenda
tapi udh suspend.. =D

mungkin itu aja yang sudah ane kasih, smoga bermanfaat ^^

salam sukses..
bestregard.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s